JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KLUWIH (ARTOCARPUS CAMANSI) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM KAMPUNG |
Nama: Mawadda Warahma |
Tahun: 2019 |
Abstrak Biji kluwih belum banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak, padahal mengandung komponen zat kimia dan kandungan gizi yang lengkap diantaranya karbohidrat 52,7 gr dan protein 9,8 gr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji kluwih dalam ransum terhadap produksi karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam kampung (DOC), kandang penelitian yang digunakan sebanyak 20 unit, dimana tiap unit diisi 4 ekor ayam kampung. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut: R0 = tanpa penggunaan tepung biji buah kluwih, R1 = penggunaan tepung biji kluwih 2 ?lam ransum, R2 = penggunaan tepung biji kluwih 4 ?lam ransum, R3 = penggunaan tepung biji kluwih 6 ?lam ransum, R4 = penggunaan tepung biji kluwih 8 ?lam ransum. Peubah yang diamati yaitu bobot potong, persentase karkas, persentase komponen karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase komponen karkas, dan lemak abdominal. Kesimpulannya bahwa penggunaan tepung biji kluwih (Artocorpus camansi) dapat diberikan dalam ransum ayam kampung sampai level 8% tanpa mempengaruhi bobot potong dan bobot karkas ayam kampung. |