Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISA NILAI GIZI MAKANAN TAMBAHAN BERBAHAN LOKAL PADA BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS MAMBORO
Nama: CARLOS AVRILLIANO LIE
Tahun: 2025
Abstrak
Pendahuluan: Masalah gizi kurang pada anak balita masih menjadi tantangan dalam perbaikan kesehatan masyarakat di Indonesia. Masalah kekurangan gizi secara global sampai saat ini masih mendapatkan perhatian terutama di sebagian negara berkembang. Masalah gizi tersebut meliputi Berat Badan Kurang, Stunting, Wasting dan defisiensi mikronutrien Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai gizi makanan tambahan berbahan lokal yang diberikan pada balita gizi kurang di Puskesmas Mamboro tahun 2024. Metode: Penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas mamboro yaitu berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu Bahan makanan tambahan berbahan lokal Puskesmas Mamboro. Analisis bivariat menggunakan independent sample T test. Hasil: Berdasarkan hasil uji independent sample T test didapatkan energy memiliki nilai p=0,000 (p Value <0,05), protein nilai p=0,002, lemak nilai p=0,000, karbohidrat nilai p=0,000, ini berarti secara statistik ada perbedaan nilai mean energi, protein, lemak, dan karbohidrat antara nilai gizi standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan dengan nilai gizi faktual yang diperoleh dari penelitian pada balita. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai mean energi, protein, lemak, dan karbohidrat antara nilai gizi standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan dengan nilai gizi faktual yang diperoleh dari penelitian pada balita dengan kondisi gizi kurang. Kata Kunci : Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Lokal, Gizi Kurang, Balita

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up