JudulAnalisis Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Dalam Memberikan Makanan Pendamping ASI Di Puskesmas Birobuli Kota Palu Tahun 2024 |
Nama: ACGMAD SIERAD |
Tahun: 2024 |
Abstrak ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI DI PUSKESMAS BIROBULI KOTA PALU TAHUN 2024 Achmad Sierad*,Miranti** *Mahasiswa Kedokteran ,Fakultas Kedokteran,Universitas Tadulako *Departemen Ikatan Kesehatan Masyarakat,Fakultas Kedokteran,Universitas Tadulako ABSTRAK Pendahuluan : World health organization (WHO) menyatakan bahwa di dunia hanya sebesar 44?yi yang mendapatkan ASI ekslusif. ASI ekslusif ini seharusnya diberikan oleh sang ibu dari bayi baru lahir hingga mencapai 6 bulan.Berdasarkan data profil kesehatan Kota Palu 2021, cakupan pemberian ASI esklusif di kota palu mengalami penurunan yang sangat drastis, jika dilihat dari data tahun 2018 (59,91%) cakupan pemberian ASI dikota palu telah mengalami penurunan sebesar 12,7%, yang dimana cakupan pemberian ASI di kota palu pada tahun 2021 hanya sebesar 47,21%. Masih rendahnya cakupan penggunaan ASI ekslusif antara lain disebabkan pengetahuan ibu yang masih kurang terhadap pengenalan ASI ekslusif (Hidayatullah et al., 2021). Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI di puskesmas birobuli. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan besar sampel sebanyak 57 ibu dari total populasi 136 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisis statistik menggunakan uji statistic chi square. Hasil :Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara umur (r=0,605, p=0,000), tingkat pendidikan (r=0,538, p=0,000), sosial ekonomi (r=0,577, p=0,000), dan sumber informasi (r=0,575, p=0,000) dengan pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI di Puskesmas Birobuli Kota Palu. Ibu dengan pendidikan lebih tinggi, pendapatan lebih besar, dan akses informasi yang lebih baik cenderung memiliki pengetahuan yang lebih baik. Sebaliknya, jenis pekerjaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pengetahuan ibu (r=-0,417, p=0,005). Kesimpulan :Terdapat hubungan signifikan antara umur, tingkat pendidikan, sosial ekonomi, dan sumber informasi dengan pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI. Tidak terdapat hubungan signifikan antara jenis pekerjaan dan pengetahuan ibu. Kata Kunci: Pengetahuan ibu, Makanan Pendamping Air Susu Ibu |