Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEfek Pemberian Seduhan Saffron (Crocus Sativus L) Sebagai Anti Hipertensi Terhadap Mahasiswa Kedokteran Universitas Tadulako
Nama: MUHAMMAD ASY'ARI WAHID
Tahun: 2025
Abstrak
Muhammad Asy’ari Wahid1, Junjun Fitriani2, Ria Sulistiyana3,Rahma Badaruddin4 1Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako 2Departemen Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako 3Departemen Radiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako 4Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani. Saffron (Crocus sativus L.) dikenal memiliki kandungan aktif seperti crocin, crocetin, dan safranal yang berpotensi sebagai tumbuhan herbal antihipertensi. Tujuan: Mengetahui efek pemberian seduhan saffron terhadap penurunan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Metode:Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 mahasiswa laki-laki dengan tekanan darah di atas normal. Subjek diberikan seduhan saffron setiap pagi selama 7 hari. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat penurunan tekanan darah setelah intervensi dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan p < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian seduhan saffron. Kesimpulan: Pemberian seduhan saffron memiliki efek terhadap penurunan tekanan darah pada subjek penelitian. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel dan durasi yang lebih besar untuk memperkuat bukti efektivitas saffron sebagai terapi antihipertensi. Kata kunci: Hipertensi, Saffron, Crocus sativus L., Seduhan herbal, Tekanan darah.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up