JudulPENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BERBAHAN LOKAL TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS MAMBORO TAHUN 2023 |
Nama: ALINGGA NABILASAVA LESNUSA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Latar Belakang: Nutrisi adalah zat organik yang diperlukan untuk fungsi normal sistem tubuh, pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan. pemberian bayi asupan nutrisi seimbang sangat penting untuk pertumbuhan hidup sehat dikemudian hari. Status gizi balita yang tidak normal masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia terutama di Sulawesi Tengah. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita. Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan lokal dengan peningkatan status gizi pada balita gizi kurang di Puskesmas Mamboro tahun 2023. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre eksperimen. Desain ini menggunakan one group pretest postest. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pemberian makanan tambahan berbahan lokal (PMT) dengan status gizi balita. Kesimpulan : Terdapat perbedaan nilai sebelum PMT dan sesudah PMT setelah diberikan intervensi PMT berbahan lokal sehingga program tersebut dikatakan berpengaruh dalam peningkatan status gizi balita. Kata kunci: makanan tambahan, gizi , balita. |