JudulHUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANGDAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA FAKULTASKEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO PRODI S1-KEDOKTERAN ANGKATAN 2023 |
Nama: ANISYA VIRGINITA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Latar Belakang: Status gizi adalah keadaan yang ditentukan oleh jumlah energi dan zat gizi yang diperoleh dari makanan dengan efek fisik yang diukur. Status gizi remaja harus mendapat perhatian khusus karena memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh pada masa dewasa.Tujuan: Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang dan pola makan dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Prodi S1-Kedokteran angkatan 2023.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional/survey, bersifat analitik. Dengan pendekatan cross sectional.Hasil: Tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang mahasiswa, kebanyakan baik yaitu 125 orang (77,6 %), 32 orang cukup (32%), dan 4 orang pengetahuan kurang (2,5%). Untuk pola makan, kebanyakan baik, 89 orang (55,3%), 72 orang dengan pola makan tidak baik (44,7%). Status gizi responden kebanyakan normal yaitu, 105 orang (65,2%), obesitas 25 orang (15,5%), kurus 16 orang (9,9%), gemuk 11 (6,8%), dan status gizi sangat kurang 4 orang (2,5%). Hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang dengan pola makan, didapatkan p=0,513, tidak terdapat hubungan antara kedua variabel. Serta nilai korelasi -0,113. Hubungan antara pola makan dengan status gizi p=0,036, terdapat hubungan antara kedua variabel. Serta didapatkan korelasi (r)=-0,283, terdapat hubungan yang lemah, arah korelasi berlawanan.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Prodi S1-Kedokteran angkatan 2023, namun didapatkan hubungan yang antara pola makan dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Prodi S1-Kedokteran angkatan 2023.Kata Kunci: Pengetahuan, Pola Makan, Status Gizi. |