JudulKONTAMINASI BAKTERI Salmonella Thypi DAN Escherichia Coli PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI JALAN UNTAD 1 KELURAHAN TONDO KOTA PALU |
Nama: SITTI NURHASANAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Latar belakang: Jajanan pingir jalan sebagian besar disiapkan dan dijual tanpa tindakan higienis yang tepat, sehingga konsumen berisiko terkontaminasi bakteri yang dapat menyebabkan gastroenteritis dan penyakit bawaan lainnya Tujuan: Mengetahui Kontaminasi Patogen Bakteri Salmonella thypi dan Escherichia coli pada Makanan dan Minuman di Jalan Untad 1 Kelurahan Tondo Kota Palu Metode: Penelitian menggunakan jenis penelitian Observasional deskriptif yaitu untuk mengetahui gambaran hasil analisis dan keberadaan bakteri Salmonella typhi dan bakteri Escherichia coli pada makanan dan minuman yang dijual di Jalan Untad 1 Kelurahan Tondo Kota Palu. Hasil: Hasil kultur menunjukkan adanya kontaminasi bakteri pada 3 sampel. Jumlah koloni pada media SSA sebesar 8,5 sampel 1 ; 2,5 sampel 2 dan 1,5 sampel 3 dengan pengeceran 10-1 dan koloni pada media EMBA didapatkan kontaminasi pada 2 sampel dengan jumlah koloni 264,5 pada pengeceran 10-1 dan 137,5 pengeceran 10-2 ; jumlah koloni 8,5 pengenceran 10-2 . Hasil identifikasi ditemukan adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli pada 1 sampel dan tidak ditemukkan kontaminasi bakteri Salmonella typhi pada semua sampel. Kesimpulan: Ditemukan adanya kontaminasi bakteri pada makanan dan minuman di Jalan Untad 1 Kelurahan Tondo Kota Palu |