Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTOLOAN
Nama: MUH. RIDHA AHSAN
Tahun: 2024
Abstrak
Latar Belakang : Kadar hemoglobin dapat ditingkatkan dengan konsumsi kurma yang kaya akan nutrisi, sehingga kurma dapat mencegah terjadinya anemia. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di daerah kerja Puskesmas Pantoloan. Metode:Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan menggunakan desain pre-testpost-test pada satu kelompok.Analisis univariat dan bivariat diaplikasikan sebagai metode analisis. Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebelum diberikan kurma, 18 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pantoloan memiliki kadar hemoglobin rata-rata sebesar 10.08 gr/dL, yang kemudian meningkat dengan kadar hemoglobin rata-rata 11,64 gr/dL setelah diberikan kurma. Peningkatan ini memberikan hasil signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05) Kesimpulan:Pemberian kurma memperlihatkan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pantoloan. Kata kunci : Kurma, Hemoglobin, Ibu Hamil

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up