JudulPENGARUH HUBUNGAN KONSUMSI KOPI TERHADAP HASIL TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2022 DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO |
Nama: AZISA NUR MASSEWALI |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu yang menjadi permasalahan kesehatan global maupun Indonesia adalah peningkatan tekanan darah atau seringkali dikenal dengan hipertensi. World Health Organization (WHO) menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang didunia menderita hipertensi, artinya satu dari tiga orang yang ada di dunia terdiagnosis hipertensi. Mengonsumsi kopi merupakan faktor yang memengaruhi tekanan darah. Sistem perkuliahan mahasiswa kedokteran sendiri mayoritas menggunakan sistem blok dikarenakan waktu perkuliahan yang pendek serta padatnya kegiatan mahasiswa di luar jam perkuliahan sehingga menyebabkan mahasiswa harus melakukan sistem kebut semalam untuk menyelesaiakan tugas mereka. Meminum minuman yang mengandung kafein seperti kopi merupakan salah satu cara mahasiswa untuk melawan rasa kantuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan konsumsi kopi terhadap hasil tekanan darah pada mahasiswa angkatan 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental menggunakan metode pra eksperimental dengan one group pretest-posttest, sampel diambil menggunakan simple random sampling dengan total 30 responden. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini tidak bermakna secara statistik dengan nilai signifikansi P=0,155 (P>0,05) pada tekanan darah sistolik dan P=0,426 (P>0,05) pada tekanan darah diastolik. Namun secara klinis bermakna dengan rata-rata tekanan darah sebelum dan 60 menit sesudah pemberian kopi robusta yaitu terdapat peningkatan sekitar 10 mmHg baik tekanan darah sistolik maupun diastolik pada mahasiswa. Kesimpulan: Pemberian kopi Robusta dapat meningkatkan sistolik dan diastolik pada mahasiswa angkatan 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako. Kata kunci: Kopi, Kafein, Tekanan Darah |