Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKontaminasi Bakteri Patogen (Escherichia Coli Dan Salmonella Typhi) Terhadap Jajanan Makanan Jenis Bakso Di Wilayah Tondo
Nama: MUFDIAH NURRIZA
Tahun: 2024
Abstrak
KONTAMINASI BAKTERI PATOGEN Escherichia coli dan Salmonella typhi TERHADAP JAJANAN MAKANAN JENIS BAKSO DI WILAYAH TONDO Mufdiah Nurriza1, Muhammad Sabir2, Vera Diana Towidjojo3, Andi Nur Asrinawaty4 1Prodi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia 2Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia 3Departemen Parasitologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia 4Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia ABSTRACT Pendahuluan: Masalah di bidang kesehatan makanan adalah masih tingginya tingkat kontaminasi mikroorganisme pada makanan yang disajikan oleh berbagai penyaji makanan, antara lain pedagang kaki lima, restoran, jasa boga, rumah sakit, dan industri makanan. Kontaminasi dapat berasal dari hewan produksi (peternakan) atau penjamah makanan. Kontaminasi juga terjadi melalui makanan yang diproduksi berhubungan langsung dengan permukaan meja atau alat pengolah makanan selama proses persiapan yang sebelumnya telah terkontaminasi mikroorganisme patogen. Pada manusia, salah satu jenis bakteri yang seringkali menjadi agen penyebab penyakit adalah Salmonella spp. yang menyebabkan penyakit tifus, dan Escherichia coli yang menyebabkan penyakit infeksi saluran pencernaan, diare, dan meningitis. Tujuan: Untuk mengetahui adanya bakteri patogen (Salmonella thypi dan Escherichia coli) yang terdapat dalam jajanan makanan jenis bakso di wilayah tondo Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan menggunakan teknik pengambilan total sampling dengan sampel sebanyak 8 sampel bakso yang dijajakan diwilayah tondo Hasil: ditemukan 7 sampel tidak terkontaminasi oleh bakteri dan 1 sampel terkontaminasi oleh bakteri dari genus Escherichia spp Kesimpulan: tidak ditemukan bakteri Escherichia coli dan salmonella typhi pada 8 jenis sampel bakso yang dijajakan diwilayah tondo namun ditemukan kontaminasi bakteri Escherichia spp dari bakso sampel E Kata Kunci: Escherichia coli, Salmonella typhi, Jajanan bakso

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up