Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEFEK KONSUMSI KURMA TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTOLOAN KECAMATAN TAWAELI KOTA PALU
Nama: TRISA AMELIA
Tahun: 2024
Abstrak
Latar Belakang : Berat badan selama kehamilan merupakan indikator penting untuk menilai kesehatan ibu dan janin. Ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan janinnya. Salah satu makanan yang dapat dikonsumsi ibu hamil adalah kurma, karena kaya akan nutrisi (karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral) sehingga menyediakan energi dan nutrisi untuk pertumbuhan janin. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kurma dapat memperbaiki status gizi ibu saat hamil. Penelitian tentang efek konsumsi kurma terhadap pertambahan berat badan ibu hamil masih sangat terbatas, terkhususnya di Indonesia. Sehingga, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini. Metode : Menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan one group pre test-post test design. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 20 sampel. Dilakukan uji normalitas menggunakan uji Shapiro Wilk, kemudian analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Paired T-Test. Hasil : Terdapat 20 sampel (100%) mengalami pertambahan berat badan, dengan distribusi frekuensi tertinggi adalah 26-30 tahun (40 %) dan usia kehamilan dengan distribusi frekuensi terbanyak adalah trimester III (60 %). Rata-rata berat badan ibu hamil trimester II sebelum mengonsumsi kurma 53,512 kg dan setelah mengonsumsi kurma 54,688 kg. Adapun ibu hamil trimester III dengan rerata berat badan sebelum konsumsi kurma 62,067 kg dan setelah mengonsumsi kurma 63,250 kg. Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang signifikan antara berat badan sebelum dan setelah konsumsi kurma selama dua minggu pada ibu hamil (p=0,000), dimana setelah mengonsumsi kurma selama dua minggu, terjadi peningkatan berat badan pada ibu hamil. Kata Kunci : Kurma, Berat Badan, Ibu Hamil

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up