JudulAnalisis Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Bakteri Salmonella Sp |
Nama: GABRIELLA KEZIA ULINA KANSIL TARIGAN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Latar belakang : Moringa oleifera memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi terhadap enterobactericeae. M. oleifera memiliki kandungan metabolit sekunder pada bagian daun seperti flavonoid, saponin, terpenoid yang bermanfaat sebagai antibakteri. Ekstrak etanol daun kelor dapat mempengaruhi aktivitas penghambatan Salmonella sebagai salah satu bakteri penyebab penyakit pada saluran pencernaan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai analisis aktivitas antibakteri daun kelor terhadap berbagai jenis bakteri, salah satunya bakteri Salmonella sp yang merupakan bakteri yang menimbulkan diare. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas daun kelor (moringa oleifera l.) sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp. Metode : Jenis penelitian true experimental post control design only, dengan menggunakan ekstrak daun kelor dengan beberapa konsentrasi yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan yaitu konsentrasi 100, 75, 50 dan 25%, kontrol positif, dan kontrol negatif. Kontrol positif menggunakan Ciprofloxacin dan Kontrol negatif menggunakan DMSO (Dimethyl sulfoxide). Metode ekstraksi menggunakan maserasi. Pengukuran diameter zona hambat dengan mengukur secara horizontal, vertikal, dan diagonal. Analisis data dengan menggunakan SPSS dengan uji One Way ANOVA. Hasil : Rerata diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 100?alah 24,25 mm, konsentrasi 75?alah 14,33 mm, konsentrasi 50?alah 13,58 mm, dan konsentrasi 25?alah 11,58 mm. Kontrol positif adalah 16,66 mm sedangkan kontrol negatif terbentuk zona hambat sebesar 0,00 mm. Hasil One Way ANOVA didapatkan sebesar p= 0,004 yang berarti p<0,005 sehingga terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok. Kesimpulan : Daun Kelor (Moringa oleifera L.) efektif terhadap bakteri Salmonella sp. Semakin tinggi konsentrasi filtrat daun kelor maka semakin efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak daun kelor, Salmonella sp |