Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI EFEKTIFITAS AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona Muricata) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Nama: FANI PANGGALO
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Pendahuluan: Daun Sirsak (Annona Muricata) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu steroid, flavonoid, tannnin, saponin. Metabolit sekunder mempunyai kemampuan untuk memproteksi tubuh, sebagai antioksidan yang menetralisir ketidakstabilan yang diakibatkan oleh molekul reaktif (radikal bebas). Escherichia Coli merupakan flora normal pada saluran pencernaan tetapi mempunyai potensi menimbulkan penyakit. Escherichia Coli menjadi patogen jika jumlahnya dalam saluran pencernaan meningkat. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak daun sirsak terhadap bakteri Escherichia Coli. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian post test control only group desaign. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 28 sampel. Hasil: Dengan menggunakan SPSS versi 25 data di uji normalitas dengan uji Shapiro Wilk. Data kemudian dianalisis mengunakan uji One Way Anova. Dan didapatkan hasil yang menunjukan bahwa secara statistic bermakna ekstrak daun sirsak memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia Coli dengan hasil P<0,05, dan kadar daya hambat minimal ekstrak daun sirsak (Annona Muricata) terhadap bateri Escherichia Coli secara umum pada konsentrasi 20?ngan nilai rata-rata 8,47 ± 0,23. Kesimpulan: Ekstrak daun sirsak (Annona Muricata) memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Escherichia Coli, dan kadar daya hambat minimal ekstrak daun sirsak (Annona Muricata) terhadap bateri Escherichia Coli secara umum pada konsentrasi 20%. Kata Kunci: Ekstrak daun sirsak, Escherichia Coli, Antibakteri, Annona Muricata

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up