JudulEFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas Linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli |
Nama: NUR IZZATUL AZIZIAH AZIZ.R |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Escherichia coli Nur Izzatul Aziziah A.R1, Sarifuddin2 1Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako 2Departement Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako-RSU Tadulako Pendahuluan: Tanaman daun Jarak pagar atau Jatropha curcas Linn merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan aktivitas antimikroba dan memiliki kandungan yang banyak seperti flavonoid, saponin dan tannin. Bakteri Escherichia coli ini merupakan golongan bakteri gram negatif yang bersifat patogen lebih berbahaya dari bakteri Gram positif. Bakteri ini pun sering mengakibatkan penyakit pada saluran pencernaan dan saluran kemih contohnya penyakit diare pada anak-anak ataupun dewasa. Tujuan : Untuk melihat efektivitas ekstrak daun jarak pagar sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Metode : Penelitian ini merupakan jenis eksperimen laboratorium dengan rancangan penelitian Post test only group design untuk melihat daya hambat ekstrak daun jarak pagar terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Hasil : Dengan menggunakan program SPSS versi 25, dilakukan uji normalitas data dengan uji Shapiro-Wilk. Data kemudian di uji dengan uji one way Anova dan di dapatkan hasil rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun jarak pagar terhadap Escherichia coli yaitu nilai tertinggi pada konsentrasi 100%, 11,06 ± 0,51. Sedangkan nilai terendah pada konsentrasi 20%, 9,01 ± 1,43. Dengan nilai p ? 0,05 yang berarti bermakna secara statistic. Kesimpulan : Konsentrasi ekstrak daun jarak pagar 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli. Kata kunci: Ekstrak daun jarak pagar, Jatropha curcas Linn, Escherichia coli, Antibakteri |