JudulHubungan Makanan Dengan Derajat Akne Vulgaris Pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Tahun 2021 |
Nama: ELSA ANANDA ALFIANY |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Pendahuluan : Akne vulgaris adalah penyakit kulit kronis yang terjadi akibat peradangan menahun pilosebasea yang ditandai dengan adanya komedo, papul, pustul, nodul dan kista pada daerah predileksinya seperti pada wajah, dada dan punggung bagian atas. Salah satu faktor penyebab terjadinya akne vulgaris adalah makanan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan makanan dengan derajat akne vulgaris pada mahasiswa preklinik fakultas kedokteran universitas tadulako pada tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini observasional analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah total sampel 70. Analisis bivariat menggunakan uji statistic Spearman. Hasil : Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Spearman didapatkan hubungan antara makanan cepat saji dengan derajat akne vulgaris (p = 0,016 < 0 xss=removed xss=removed xss=removed> 0,05), hubungan antara gorengan dengan derajat akne vulgaris (p = 0,442 > 0,05), hubungan antara kacang-kacangan dengan derajat akne vulgaris (0,369 > 0,05), hubungan antara makanan pedas dengan derajat akne vulgaris (0,034 < 0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan korelasi yang signifikan antara makanan cepat saji, mie instan, ayam potong dan makanan pedas dengan derajat akne vulgaris. Kata Kunci: Makanan, akne vulgaris, hubungan |