Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulGAMBARAN KONSUMSI PROTEIN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNTAD PADA MASA PANDEMI COVID-19
Nama: FAJAR ABUBAKAR SANUSI
Tahun: 2020
Abstrak
GAMBARAN KONSUMSI PROTEIN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNTAD PADA MASA PANDEMI COVID-19 Fajar Abubakar Sanusi* Sumarni** *Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako ** Dosen Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako ABSTRAK Latar belakang: COVID-19 dapat dicegah dengan cara physical distancing dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan melakukan olahraga rutin, menjaga kebersihan diri, dan mengonsumsi makanan yang bergizi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Protein memiliki fungsi sebagai sumber energi, zat pembangun, zat pengatur, dan berperan dalam sistem kekebalan tubuh sehingga konsumsi protein pada masa pandemi COVID-19 penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tujuan: untuk mengetahui gambaran konsumsi protein mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako pada masa pandemic COVID-19. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Angkatan 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 145 mahasiswa. Data konsumsi protein diperoleh melalui Food recall 24 hours selama 3 hari dan dianalisis menggunakan nutrisurvey. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 109 mahasiswa (75%) masuk dalam kategori konsumsi protein yang kurang dan sebanyak 36 mahasiswa (25%) yang masuk dalam kategori konsumsi protein cukup. Rata- rata protein hewani sebesar 30,914 gram (63,4%) dan konsumsi protein nabati sebesar 17,851 gram (36,6%). Kesimpulan: Konsumsi protein mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Angkatan 2019 sebagian besar masuk dalam kategori kurang. Dibutuhkan peningkatan pengetahuan gizi dan imunitas untuk menghadapi masa pandemi COVID-19 Kata kunci: Konsumsi Protein, Mahasiswa, COVID-19

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up