JudulEFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia) TERHADAP BAKTERI Salmonella Typhi |
Nama: AGUNG RICKY RENALDI |
Tahun: 2019 |
Abstrak Latar Belakang : Buah mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan salah satu tanaman yang banyak diteliti kandungan serta pemanfaatannya. Morinda citrifolia memiliki kandungan yang bermanfaat sebagai antibakteri yaitu alkaloid, flavanoid, terpenoid. Fungsinya belum banyak diketahui masyarakat, sehingga dilakukan penelitian mengenai efektivitas antibakteri buah mengkudu terhadap berbagai jenis bakteri, salah satunya bakteri Salmonella typhi yang merupakan bakteri yang menimbulkan demam tifoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Salmonella typhi. Metode : Jenis penelitian true experimental post control design only, menggunakan ekstrak buah mengkudu dengan beberapa konsentrasi yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan yaitu konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, kontrol positif, dan kontrol negatif. Kontrol positif menggunakan ciprofloxasin dan Kontrol negatif menggunakan akuades. Metode ekstraksi menggunakan maserasi. Pengukuran diameter zona hambat dengan mengukur secara horizontal, vertical, dan diagonal. Analisis data dengan menggunakan SPSS dengan uji One Way ANOVA. Hasil : Rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 100?alah 25,35 mm, konsentrasi 75?alah 22,15 mm, konsentrasi 50?alah 18,82 mm, dan konsentrasi 25?alah 14,75 mm. Kontrol positif adalah 55,10 mm dan kontrol negatif adalah 0,00. Kesimpulan : Ekstrak buah mengkudu memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi. Kadar Hambat Minimal (KHM) adalah konsentrasi 25%. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak buah mengkudu, Salmonella typhi. |