| JudulEFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH SEMANGKA TERHADAP TEKANAN DARAH PRE HIPERTENSI DAN HIPERTENSI PADA WARGA PENGUNGSIAN DI LAPANGAN FAQIH RASYID KOTA PALU TAHUN 2018 |
| Nama: Yulia Margaretha Alatinge |
| Tahun: 2019 |
| Abstrak Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1. Rata-rata tekanan darah sistol sebelum mengkonsumsi buah semangka pada kelompok perlakuan 150,12 mmHg dan kelompok kontrol dengan tidak mengonsumsi buah semangka 146,25 mmHg. 2. Rata-rata tekanan darah diastole sebelum mengkonsumsi buah semangka pada kelompok perlakuan 91,25 mmHg dan kelompok kontrol dengan tidak mengonsumsi buah semangka 88,50 mmHg 3. Rata-rata tekanan darah sistol setelah mengkonsumsi buah semangka pada kelompok perlakuan 128,25 mmHg dan kelompok kontrol dengan tidak mengonsumsi buah semangka 148,88 mmHg. 4. Rata-rata tekanan darah diastole setelah mengkonsumsi buah semangka pada kelompok perlakuan 82,00 mmHg dan kelompok kontrol dengan tidak mengonsumsi buah semangka 96,12 mmHg 5. Terdapat hubungan bermakna antara tekanan darah sistol dan diastol kelompok perlakuan yang mengkonsumsi buah semangka dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan (p < 0,05). |