JudulIDENTIFIKASIBAKTERIPADA AIR MINUM WARUNG SARI LAUT DI KELURAHAN TALISE VALANGGUNI KOTA PALU TAHUN 2017 |
Nama: CHINTHYA PERMATA LIPU |
Tahun: 2017 |
Abstrak ABSTRAK Latar Belakang: Air merupakan materi yang sangat penting dalam kehidupan, baik tanaman, hewan maupun manusia. Kehidupan manusia tentu tidak terlepas dari kebutuhan akan air bersih terutama air minum. Selama ini kebutuhan akan air dipenuhi dari berbagai sumber antara lain air tanah, air sungai, air hujan, air pegunungan dan air laut yang diolah sedemikian rupa dan ditawarkan sebagai bahan baku air. Kebutuhan akan air semakin lama semakin meningkat sesuai dengan keperluan dan taraf kehidupan penduduk. Air yang harus diminum adalah air yang sehat yang memenuhi persyaratan Bakteriologi, Kimia, Radioaktif dan Fisik berdasarkan Permenkes RI No: 492/MENKES/PER/IV/2010, dimana untuk nilai Most Probable Number (MPN)Coliform yaitu 0/100 ml. Tujuan: Untuk mengidentifikasi bakteri yang terdapat pada air minum warung sari laut di Kelurahan Talise Valangguni Kota Palu Tahun 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian kuantitatif dengan studi observasional deskriptif. Dalam penelitian observasional deskriptif, peneliti diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu peristiwa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil: Pada hasil penelitian didapatkan 6 jenis bakteri yang terdiri dari 2 sampel Serratia sp., 1 sampel Citrobacter diversus, 2 sampel Pseudomonas sp., 4 sampel Proteus penneri, 2 sampel Proteus mirabilis, dan 1 sampel Citrobacter freundi. Kesimpulan: Terdapat bakteri pada seluruh sampel, dimana bakteri terbanyak adalah bakteri Proteus penneri. Bakteri Proteus penneri dapat menyebabkan infeksi pada saluran kemih dan diare. Kata Kunci: air minum, identifikasi bakteri, Proteus penneri |