Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPerbandingan Madu Lebah (Apis Cerana) Di KTH Yelia Berseri Dan KTH Kayu Manis Binaan KPH Dolago Tanggunung
Nama: AHMAD WIYADI
Tahun: 2025
Abstrak
Ahmad Wiyadi – L131 21 190, Perbandingan Kualitas Madu (Apis cerana) Di KTH Yelia Berseri Dan KTH Kayu Manis. Di Bimbing Oleh Abdul Hapid an Muthmainah Madu adalah cairan alami yang dihasilkan oleh lebah madu dari sari bunga (floral nektar) atau bagian lain dari tanaman (ekstra floral nektar).Madu merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang diperoleh dari sumber hewani dan banyak dikonsumsi masyarakat untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, kebutuhan akan madu semakin hari semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, sehingga semakin banyak masyarakat yang berinisiatif dalam produksi madu, salah satunya dengan penambahan peternakan lebah Hutan. Madu merupakan produk alam yang dihasilkan oleh lebah dan mengandung nutrisi yang baik. Beberapa kandungan gizi dalam madu antara lain asam amino, karbohidrat, protein, dan beberapa jenis vitamin serta mineral, Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Perbedaan Kualitas Madu yang dihasilkan oleh Apis cerana di Kelompok Tani Hutan KTH Yelia Berseri dan KTH Kayu Manis. Aspek kualitas dapat mencakup, tingkat keasaman, kadar air,dan kadar gula. Penelitian ini di laksanakan selama 3 bulan mulai dari bulan November 2024-Januari 2025 bertempat di KTH Yelia berseri dan KTH Kayu Manis, Kabupaten Parigi Moutong,Sulawesi Tengah. Dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Tadulako. Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengukuran parameter kualitas madu. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan kualitas madu pada madu KTH Yelia berseri dan KTH Kayu Manis. Kadar air yang ada pada KTH Yelia Berseri 22,547?n pada KTH Kayu Manis 23,692%,. Kadar gula yang ada pada KTH Yelia Berseri berkisar 58,926?n pada KTH Kayu Manis 55,502%. Keasaman yang ada pada KTH Yelia Berseri 68,79 mL N NaOH/kg dan pada KTH Kayu Manis 69,777 mL N NaOH Sampel madu yang digunakan pada penelitian termasuk kedalam madu berkualitas rendah, hanya kadar air pada kedua sampel yang memenuhi standar SNI.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up