JudulKARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK GULA AREN DAN GULA SEMUT YANG DI PRODUKSI OLEH KTH ALAM LESTARI BINAAN KPH SINTUWU MAROSO |
Nama: MEYS GRACELA MATO’ORI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Aren merupakan salah satu HHBK yang banyak diproduksi, salah satunya produksi aren adalah nira yang dapat menghasilkan berbagai produk turunan lain, seperti cuka, gula aren (yang biasa juga disebut dengan gula merah atau gula batu) dan gula semut. Produksi gula aren di KTH Alam Lestari merupakan produk unggulan dari KTH Alam Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antar kualitas gula semut dan gula aren yang berada di KTH AlamLestari. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan September sampai dengan November 2024. Pengujian kualitas gula semut dan gula aren dilakukan di Laboratorium THP Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia, FMIPA, Universitas Tadulako, dan Laboratorium UPT. Pengujian Sertifikasi Mutu Barang. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan 2 perlakuan yaitu gula semut dan gula aren. Parameter yang di teliti adalah Uji Organoleptik, kadar air, kadar gula pereduksi, dan kadar sukrosa. Selanjutnya dilihat dan dibandingkan dengan Standarisasi Indonesia (SNI 3743-2021). Kemudian disimpulkan secara deskriptif. Hasil penelitian kadar air gula semut diperoleh sekitar 3,02 ?n kadar air gula aren diperoleh sekitar 7,98 %. Rata-rata pengujian kadar gula pereduksi gula semut diperoleh 6,08 ?n gula aren diperoleh 6,098 %. Rata-rata pengujian kadar sukrosa gula semut diperoleh 77,81?n gula aren diperoleh 72,28 %. Dan hasil penelitian uji organoleptik menunjukan bahwa peringkat keseluruhan penilaian panelis di dapatkan tingkat kualitas gula semut lebih di unggulkan dalam “segi aroma” yaitu dengan rata-rata skor 4,4 dan tingkat kualitas gula aren di unggulkan dalam “segi aroma” dengan skor 4,33.Kualitas gula semut cenderung memiliki kualitas yang lebih tinggi dalam hal kadar sukrosa dan kadar air yang rendah. Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk konsumen yang mencari produk pemanis berkualitas tinggi. Dan kualitas gula aren memiliki kadar air sedikit lebih tinggi dan mungkin kadar sukrosa yang lebih rendah, tetap menjadi pilihan populer karena rasa dan aromanya yang khas dari nira aren. |