JudulKualitas Briket Arang Dari Bahan Baku Tongkol Jagung (Zea Mays L) Dan Cangkang Kemiri ( Aleurites Moluccana) |
Nama: MOH. NANDRI AFRILIANTO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Briket merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk suhu karbonisasi, tekanan pengempaan dan pencamuran formula bahan baku briket. Tonggol jagung adalah bagian jagung yang sudah tidak dipakai lagi dan merupakan limbah biomassa yang sangat potensial untuk pembuatan briket. Cangkang kemiri merupakan salah satu potensi biomassa yang banyak tersedia dan merupakan bahan yang sangat menjanjikan untuk dijadikan briket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetauhi kualitas briket arang dari bahan baku tongkol jagung dan cangkang kemiri. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Juni hingga Agustus 2024.Bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Pakan fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan berat keseluruhan setiap sampel 40g (100%) yang di dalamnya termasuk 4g (10%) perekat di dalam setiap perlakuan Hasil analisis kualitas briket arang dari bahan baku Tongkol Jagung (Zea mays L) dan Cangkang kemiri (Aleurites moluccana). Menunjukan hasil briket kadar air berkisar antara 7,81% -16,55% (memenuhi standar SNI <8>5000). Briket arang dengan kualitas terbaik terdapat pada perlakuan A dari campuran 100?ngkang kemiri. |