JudulANALISIS KUALITAS BRIKET ARANG SEKAM PADI(Oryza Sativa) DAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites Moluccanus) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF |
Nama: MUHAMMAD MUKHLIS |
Tahun: 2024 |
Abstrak Briket merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk suhu karbonisasi, tekanan pengempaan dan pencampuran formula bahan baku briket. Sekam padi adalah salah satu bahan bakar padat yang memiliki nilai kalori tinggi, kandungan karbon, dan dapat menyala dalam waktu yang lama. Cangkang kemiri merupakan salah satu potensi biomassa yang banyak tersedia dan merupakan bahan yang sangat menjanjikan untuk dijadikan briket. Kemiri merupakan tanaman perkebunan yang termasuk dalam Family Euphorbiaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas Briket Arang Sekam Padi dan Cangkang Kemiri sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga Mei. Bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Dengan berat keseluruhan setiap sampel 40g (100%) yang didalamnya termasuk 4g (10%) perekat di dalam setiap perlakuan. Hasil Analisis kualitas briket arang sekam padi (Oryza sativa) dan Cangkang kemiri (Aleurites moluccanus) menunjukan hasil briket menunjukkan kadar air briket 5,71-6,46% (memenuhi SNI 8%). Kadar abu 7,60-11,32% (memenuhi SNI 8%). Kadar uap 9,67-16,02% (memenuhi SNI 15%). Kadar karbon terikat 66,85- 73,33%. Kerapatan 0,66-0,83 g/cm³. Nilai kalor 3231,34-4821,06 kkal/kg (mendekati SNI 5000 kkal/kg). Briket arang sekam padi dan cangkang kemiri memiliki kualitas yang baik dan memenuhi standar SNI untuk kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, dan nilai kalor. Briket ini berpotensi sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis. |