JudulKUALITAS BRIKET ARANG DARI SERBUK GERGAJI KAYU BAYUR (Pterospermum Javanicum) DAN SEKAM PADI (Oryza Sativa) |
Nama: SAHRUL |
Tahun: 2024 |
Abstrak SAHRUL – L13120116, Kualitas Briket Arang Dari Serbuk Gergaji Kayu Bayur (Pterospermum Javanicum) Dan Sekam Padi (Oryza sativa), dibimbing oleh Dr. Erniwati S.Hut, MP dan Dr. Ir. Abdul Hapid, S.Hut.,M.Sc Sumber alternatif dengan memanfaatkan limbah pertanian, limbah industri dan limbah rumah tangga seperti serbuk kayu bayur dan sekam padi, sebagai bahan baku yang dapat diolah menjadi bahan bakar padat dalam bentuk briket arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana “Kualitas Briket Arang Dari Serbuk Gergaji Kayu Bayur Dan Sekam Padi” serta memanfaatkan limbah serbuk gergaji kayu dan sekam padi. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Mei hingga Agustus 2024. Penelitian ini dilakukan Laboratorium Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini mengunakan metode rancang acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, dimana sertiap perlakuan, A (100% sekam padi), B (100% serbuk gergaji kayu bayur), C (75% serbuk gergaji kayu bayur dan 25% sekam padi), D (50% serbuk gergaji kayu bayur dan 50% sekam padi), E (25% serbuk gergaji kayu bayur dan 75% sekam padi). Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata rata kadar air briket 7,45% - 8,72% (memenuhi standar SNI <8>5000). Briket arang dengan kualitas terbaik dimilikii pada perlakuan E dari campuran 25%serbuk kayu bayur dan 75% sekam padi, memiliki kualitas yang mendekati standar nasional dengan kadar air (7,56 %), kadar abu (9,87%), kadar zat menguap (9,65%), kadar karbon terkat (72,91%), kerapatan (0,56 g/cm3) dan nilai kalor (4.697,80). |