JudulPemanfaatan Tumbuhan Pangan Oleh Masyarakat Suku Kaili Ledo Di Desa Ngata Baru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi |
Nama: WIDIAWATI KARIM |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kebutuhan pangan hampir sepenuhnya bergantung pada tumbuhan, karena itu sejak zaman prasejarah manusia telah melakukan seleksi terhadap tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai tumbuhan pangan. Penelitian dilaksanakan sekitar dua bulan dari bulan Juli sampai September 2022 berlokasi di Desa Ngata Baru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penilitian ini bertujuan untuk menentukan jenis tumbuhan yang dimanfatkan oleh masyarkat, Bagian yang dimanfaatkan masyarakat sebagai pangan, cara pengolahan dan cara pemanfaatannya. Penilitan ini mengunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data dilakukan melalui kegiatan wawancara. data yang dikumpulkan dianalisis dengan presentasi kemudian dideskripsikan. Penentuan sampel dengan menggunakan metode slovin (1960) dengan jumlah responden yang diambil sebagai sampel yaitu 40 responden. Hasil penilitian menunjukan jenis tumbuhan pangan yang ditemukan di Desa Ngata Baru berjumlah 31 jenis dari 24 famili. Jenis tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan adalah Pisang kepok (Musa acuminata) dengan persentase 8,78%. Jenis tumbuhan yang banyak digunakan masyarakat sebagai bahan pangan yaitu tumbuhan budidaya dengan persentase sebesar 69,44%. Bagian yang paling banyak digunakan sebagai pangan pada bagian Buah dengan presentase 36,59%. Pengolahan tumbuhan pangan yang dilakukan masyarakat paling banyak dengan cara mengrebus dengan persentase 30,65?n cara pemanfaatan tumbuhan pangan paling banyak dengan cara dimakan yaitu terdiri dari golongan makan pokok dengan persentase 38%. |