Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKarakteristik Briket Arang Dari Campuran Buah Pinus (Pinus Merkusi Jungh Dan De Ver) Dan Cangkang Kemiri (Aleurites Moluccanus L.)
Nama: HENRY JUNE KODANG
Tahun: 2022
Abstrak
Bahan bakar fosil sudah menjadi bahan bakar yang biasa digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi di dunia ini, sedangkan para penggunanya terkadang tidak memikirkan bahwa sumber energi tersebut tidak dapat diperbaharui. Untuk kembali mengisi cadangan minyak bumi diperlukan waktu yang sangat lama, sedangkan kebutuhan masyarakat akan sumber energi bahan bakar tidak bisa ditunda. Salah satu energi terbarukan yang perlu mendapatkan perhatian untuk dikembangkan adalah biomassa. Pemanfaatan energi biomassa yang berasal dari produk limbah aktivitas kehutanan dan perkebunan dan telah banyak dilaksanakan yaitu kayu bakar dan briket arang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur karakteristik briket arang buah pinus dan cangkang kemiri. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Dimana setiap perlakuan menggunakan 200 gr serbuk arang + 50 gr perekat tepung tapioka (air 150 ml) dengan perlakuan sebagai berikut: P4 = 100 % arang buah pinus, K4 = 100 % arang tempurung kemiri, P3K1 = 75 % arang buah pinus + 25 % arang tempurung kemiri, P2K2 = 50 % arang buah pinus + 50 % arang tempurung kemiri, P1K3 = 25 % arang buah pinus + 75 % arang tempurung kemiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air briket arang campuran arang buah pinus dan arang cangkang kemiri yang dihasilkan dalam penelitian ini berkisar antara 6,27-7,64%. Rata-rata kadar abu yang diperoleh yaitu 6,63-7,37%. Rata-rata zat menguap yaitu 24,58-26,57%. Rata-rata nilai kadar karbon terikat yaitu 59,03-62,43%. Rata-rata nilai kerapatan yaitu 0,69-0,94 g/cm3. Berdasarkan nilai hasil pengujian nilai kalor berkisar 5124,07 – 6416,18 cal/g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up