JudulANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN BAKU INDUSTRI ROTAN DI KOTA PALU (Studi Kasus UKM Sumber Rotan Tohiti) |
Nama: DEWI RUKMANA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Industri merupakan suatu kegiatan untuk menambah nilai pada suatu barang. Dalam menata suatu sistem industri diperlukan adanya daya dukung sumber daya (Resources) baik berupa modal, bahan baku, tenaga kerja maupun sarana dan prasarana lainnya. Demi kelancaran produksi maka, industri harus menjaga ketersediaan baku optimal. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui jumlah dan waktu pemesanan bahan baku yang optimal serta besarnya volume produksi yang optimal. Dalam penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, adapun dilakukan analisis ketersediaan bahan baku di UKM Sumber Rotan Tohiti dengan menggunakan metode Period Order Quantity POQ) untuk menghitung jumlah dan waktu pemesanan yang optimal. Selain itu, menggunakan metode Economic Order Quantity (EPQ) untuk mengetahu volume produksi yang optimal. Adapun dari hasil analisis, jumlah pemesanan bahan baku optimal yaitu 2.698 Kg dengan waktu pemesanan sebanyak 3 kali dalam waktu 6 bulan. Untuk besarnya volume produksi yang optimal yaitu dengan produksi untuk produk kursi tamu 30 set, Kursi teras 16 set dan kursi makan 31 set. |