Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTRATEGI PENGEMBANGAN USAHA LEBAH MADU KELOMPOK TANI HUTAN “LOMPE SINGGANI” DI DESA JONO KALORA KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG
Nama: ASMA
Tahun: 2019
Abstrak
RINGKASAN ASMA – L 131 16 505, Strategi Pengembangan Usaha Lebah Madu Kelompok Tani Hutan “Lompe Singgani” Di Desa Jono Kalora Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong, dibimbing oleh Imran Rachman. Lebah madu merupakan salah satu sumber daya hutan yang potensial untuk dikembangkan. Hal ini disebabkan karena lebah madu banyak memberikan manfaat bagi kehidupan manusia dan kelestarian alam. Kelompok tani hutan “Lompe Singgani” merupakan salah satu kelompok tani hutan yang berada di Desa Jono Kalora yang menjalankan usaha ternak lebah madu. Usaha tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan produk madu yang terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal serta untuk mengetahui alternatif strategi pengembangan yang tepat untuk usaha lebah madu Kelompok Tani Hutan “Lompe Singgani” di Desa Jono Kalora Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2019 pada kelompok Tani Hutan “Lompe Singgani” Di Desa Jono Kalora Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Metode kerja penelitian ini dengan menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif dengan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat digunakan dalam pengembangan usaha lebah madu kelompok tani hutan “Lompe Singgani” untuk faktor internal diantaranya yaitu produk madu yang dihasilkan asli sedangkan untuk faktor eksternal, kelompok tani hutan “Lompe Singgani” memiliki peluang utama yaitu kepercayaan konsumen terhadap produk madu yang dihasilkan. Sehingga dapat diketahui alternatif strategi yang akan digunakan untuk pengembangan usaha lebah madu, dimana salah satu strateginya yaitu meningkatkan mutu produk dengan membuat produk madu yang berkualitas, menciptakan produk madu unggulan dan mempertahankan kemurnian madu, serta meningkatkan kerjasama dengan pemerintah untuk mengembangkan produk madu.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up