Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH LAMA FERMENTASI DAN TAKARAN KOMPOS DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI NYATOH (Palaqium Obtusifolium Burck)
Nama: MOH.SYAWAL.NASRULLAH.M
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Moh. Syawal Nasrullah - L 131 16 371. Pengaruh Lama Fermentasi Dan Takaran Kompos Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Semai Nyatoh (Palaqium obtusifolium Burck). Dibimbing oleh Retno Wulandari Nyatoh (Palaquim obtusifolium Burck) merupakan tumbuhan yang tersebar di seluruh Indonesia yang secara umum termasuk dalam produk kayu dengan kelas kuat I-II dan kelas awet II-III. Mengingat beragam manfaat yang dimiliki nyatoh dengan ketersediaannya di alam yang cukup minim, maka dianggap sangat potensial untuk dikembangkan. Salah satu cara melestarikannya adalah melakukan penanaman dengan kondisi lingkungan yang memadai dan campuran media yang sesuai untuk mempercepat pertumbuhannya dengan cara menggunakan variasi Lama Fermentasi Dan Takaran Kompos Daun Gamal untuk mengetahui kualitas kompos gamal setelah di lakukan fermentasi dan takaran kompos daun gamal terhadap pertumbuhan Semai Nyatoh (Palaqium obtusifolium Burck). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan takaran kompos daun gamal terhadap pertumbuhan Semai Nyatoh (Palaqium obtusifolium Burck) Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, dari bulan Januari 2020 sampai dengan Maret 2020, yang berlokasi di Persemaian Permanen BPDAS Palu-Poso, terletak di areal kampus Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, yang terdiri dari dua faktor yaitu, faktor pertama komposisi tanah dan kompos daun gamal yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu: S1 = Tanah + Kompos Daun Gamal (1 : 1), S2 = Tanah + Kompos Daun Gamal (2 : 1), S3 = Tanah + Kompos Daun Gamal (3 : 1) Faktor kedua adalah waktu fermentasi yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu: F1 = 1 Minggu, F2 = 2 Minggu, F3 = 4 Minggu. Analisis yang digunkan dalam penelitian ini adalah analisis sidik ragam uji F sesuai rancangan acak kelompok faktorial. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pertambahan tinggi, pertambahan diameter, pertambahan jumlah daun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi dan takaran kompos daun gamal terhadap pertumbuhan semai Nyatoh (Palaqium obtusifolium Burck) tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan semai nyatoh, namun memberikan respon yang berbeda. Hasil pengamatan tinggi semai nyatoh (Palaqium obtusifolium Burck) menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi 2 minggu dan Tanah + Kompos Daun Gamal 2 : 1 (F2S2), menghasilkan pertumbuhan tinggi semai nyatoh lebih baik dari perlakuan lainnya yaitu 8,5 cm, perlakuan fermentasi 1 minggu dan Tanah + Kompos Daun Gamal 2 : 1 (F1S2), menghasilkan pertambahan diameter semai nyatoh lebih baik dari perlakuan lainnya yaitu 1,24 mm dan perlakuan fermentasi 2 minggu Tanah + Kompos Daun Gamal 3:1 (F2S3), menghasilkan pertambahan jumlah daun semai nyatoh lebih baik dari perlakuan lainnya yaitu 5,67 helai.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up