Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH BERBAGAI JENIS MOL DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI DURIAN (Durio Zibethinus Murr)
Nama: LISDIAWATI
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Lisdiawati - L 131 16 341. Pengaruh berbagai jenis MOL dan lama fermentasi terhadap pertumbuhan semai durian (Durio zibethinus Murr). Dibimbing oleh Retno Wulandari Durian merupakan jenis tanaman berkayu dengan bentuk batang berbentuk silindris, bagian kayu terdiri atas batang dan cabang tanaman, cabang tumbuh mendatar atau tegak lurus dan membentuk sudut yang bervariasi tergantung pada jenis dan varietasnya, percabangannya banyak dan membentuk tajuk mirip kerucut atau segitiga. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam budidaya durian yaitu masalah bibit yang pertumbuhannya tidak baik. Untuk itu pertumbuhan bibit durian perlu dipacu agar menghasilkan bibit unggul dan dapat meningkatkan hasil buah yang optimal dengan menggunakan kompos. Kompos merupakan istilah untuk pupuk organik buatan manusia yang di buat dari proses pembusukan sisa-sisa buangan makhluk hidup (tanaman maupun hewan). Upaya yang dilakukan dalam usaha tani tanpa menggunakan bahan-bahan kimia yang akan merusak lingkungan adalah dengan penggunaan mikroorganisme lokal (MOL), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis MOL dan lama fermentasi kompos terhadap pertumbuhan semai durian (Durio zibethinus, Muur. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, dari bulan Agustus 2020 sampai dengan Oktober 2020, yang berlokasi di Persemaian Permanen BPDAS Palu-Poso, terletak di areal kampus Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, yang terdiri dari dua faktor yaitu, faktor pertama jenis MOL yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu: M1 = Jenis MOL EM4, M2 = Jenis MOL Nasi Basi, M3 = Jenis MOL Buah Busuk. Faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu: F1 = 1 Minggu, F2 = 2 Minggu, F3 = 4 Minggu. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pertambahan tinggi, pertambahan diameter, pertambahan jumlah daun. Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Sidik Ragam atau Uji F (5%) dan Uji lanjut dengan Uji BNJ (5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh penggunaan berbagai jenis MOL dan lama fermentasi terhadap pertumbuhan semai durian (Durio zibethinus Murr) tidak berpengaruh nyata. Namun memberikan respon yang berbeda. perlakuan Jenis MOL EM4 dan fermentasi 1 minggu (M1F1), menghasilkan pertumbuhan tinggi semai durian lebih baik dari perlakuan lainnya yaitu 4,19 cm, perlakuan jenis MOL EM4 dan fermentasi 1 minggu (M1F3), menghasilkan pertambahan diameter semai durian lebih baik dari perlakuan lainnya yaitu 1,24 mm dan perlakuan jenis MOL nasi basi dan fermentasi 2 minggu (M2F2), menghasilkan pertambahan jumlah daun semai durian lebih baik dari perlakuan lainnya yaitu 2,44 helai.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up