Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS DAGING KAMBING PADA PEMBERIAN PAKAN DAUN Morinda Citrifolia L.
Nama: SIMPRAU TAJANG
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Simpra U. Tajang, Pengaruh Pemberian Pakan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan, Profil Darah, Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Daging Kambing. Dipromotori oleh, Rusdi, Andi Lagaligo Amar, Gatot Siswo Hutomo. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa aktif daun mengkudu dan mengetahui pengaruh pemberian terhadap konsumsi pakan, bobot badan, penurunan kadar kolesterol total (TC), low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), trigliserida (TG), serta manfaatnya dalam mengurangi aroma khas pada daging kambing peranakan etawa (PE). Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan Jln. Basuki Rahmat No. 49 Kota Palu. Analisis laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Penelitian dan Pengkajian Terpadu Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Pelaksanakan penelitian selama 2 (dua) bulan dari bulan Maret – Mei 2019. Penelitian dilaksanakan dengan tiga tahapan yakni: tahap pertama tentang pengaruh pemberian daun mengkudu terhadap konsumsi dan bobot badan kambing PE, kandungan kolesterol total (TC) , lipoprotein densitas tinggi (HDL), lipoprotein densitas rendah (LDL) dan kandungan trigliserida (TG) darah kambing; tahap kedua tentang ekstraksi daun mengkudu dengan berbagai jenis pelarut. dan tahap ketiga tentang uji organoleptik daging kambing PE yang diberi perlakuan injeksi aquades sebagai kontrol, ekstrak daun mengkudu dengan pelarut etanol 96 %, etil asetat dan n-heksan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian daun mengkudu sebagai pakan pada kambing PE, berpengaruh nyata terhadap konsumsi sedangkan pertambahan bobot badan tidak berpengaruh nyata. Kandungan senyawa aktif saponin daun mengkudu terbukti menurunkan kadar total kolesterol dari 75,00 mg/dl menjadi 49,65 mg/dl; menurunkan kadar LDL dari 19,43 mg/dl menjadi 6,83 mg/dl; menurunkan kadar HDL dari 42,84 mg/dl menjadi 34,26 mg/dl dan menaikkan kadar TG darah kambing dari 32,13 mg/dl menjadi 34,17 mg/dl. Kandungan flavonoid dalam daun mengkudu terbukti aroma khas pada daging kambing penelitian yang disebabkan oleh asam lemak Dekanoat (C??H??O?) dari 0,16 % menjadi 0,08 % . Kata Kunci: Daun mengkudu segar, Kolesterol, bau tidak menyenangkan, Kambing PE

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up