Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFAKTOR-FAKTOR PERBANDINGAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN YANG MELAKUKAN PENYARUNGAN BUAH DENGAN TIDAK MELAKUKAN PENYARUNGAN BUAH PADA PETANI KAKAO
Nama: DESI MUSTADIR
Tahun: 2020
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tanaman, penggunaan pupuk, penggunaan pestisida, dan tenaga kerja terhadap produksi usahatani kakao di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penentuan responden menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), 30 yang menggunakan penyarungan buah dan 30 tidak melakukan penyarungan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan petani yang melakuakan penyarungan buah sebesar Rp. 2.718.281, sedangan yang tidak menggunakan Rp. -836.440. Hasil uji-F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel luas lahan produksi (X1), penggunan pestisida (X2), penggunaan pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4) berpengaruh nyata terhadap porduksi kakao. Hasil uji-t menjelaskan bahwa secara masing-masing variabel bebas (Y) berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kakao Kecematan Palolo, Kabupaten Sigi Kata Kunci : Produksi, pendapatan, penyarungan buah kakao, petani kakao

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up