JudulUji Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Arogo (Premna Serratifolia L.) Dengan Metode DPPH Dan |
Nama: NUR FADILAH |
Tahun: 2025 |
Abstrak Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam menghambat reaksi oksidasi dengan cara berikatan dengan radikal bebas dan molekul reaktif, termasuk senyawa oksigen reaktif seperti radikal bebas. Radikal bebas terbentuk dalam tubuh akibat berbagai faktor, seperti pola hidup yang kurang sehat, konsumsi makanan cepat saji tanpa olahraga, serta paparan polusi udara dan asap rokok. Salah satu tumbuhan yang telah diketahui memiliki antioksidan tinggi yaitu tumbuhan Arogo (Premna serratifolia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan teh herbal daun arogo dengan metode DPPH dan FRAP serta menghitung nilai aktivitas antioksidan (IC50) teh herbal daun arogo menggunakan metode DPPH dan FRAP. Metode penelitian ini dimulai dari preparasi sampel, pembuatan teh herbal daun arogo yang kemudian dilakukan pengujian DPPH dan FRAP. Setelah itu, dilakukan skrining fitokimia untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder pada seduhan teh herbal daun arogo, selanjutnya dilakukan uji kadar air untuk mengetahui kadar air pada teh herbal daun arogo. Kemudian dilakukan uji aktivitas pada teh herbal daun arogo menggunakan metode FRAP dan DPPH yang selanjutnya dianalisis untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada teh herbal daun arogo. Hasil penelitian ini berdasarkan metode DPPH, nilai IC50 vitamin C adalah 17,14 ± 0,0061 µg/mL, sedangkan teh herbal daun arogo 557,79 ± 2,45 µg/mL. Metode FRAP juga menunjukkan hasil serupa, dengan nilai EC50 vitamin C 18,04 ± 0,09 µg/mL, dan teh herbal daun arogo 716,83 ± 2,28 µg/mL. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh nilai IC50 dan EC50 lebih dari 500 µg/mL pada metode DPPH dan FRAP, sehingga teh herbal daun arogo memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. |