JudulPengaruh Soy Lecithin Terhadap Aktivitas Antidiabetes Foam-Mat Dried Powder Ekstrak Terpurifikasi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Desa Lampo Donggala Menggunakan Penginduksi Streptozotocin |
Nama: CHEREALY DEARLY LONTAAN |
Tahun: 2025 |
Abstrak Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.)) diketahui mengandung eleuthoside b, senyawa aktif yang berpotensi sebagai antidiabetes. Metode foam mat drying merupakan teknik pengeringan yang sesuai untuk bahan cair yang sensitif terhadap suhu tinggi, dengan membentuk busa melalui penambahan agen pembusa (foaming agent) dan bahan pengisi (filler). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh formulasi foam-mat dried powder ekstrak terpurifikasi umbi bawang dayak dengan variasi konsentrasi soy lecithin 3?n 5% terhadap penurunan kadar glukosa darah. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan rancangan post-test only control group design menggunakan lima kelompok tikus putih jantan (K1, K2, K3, K4, K5) yang diinduksi streptozotocin. Hasil menunjukkan bahwa Formulasi dengan konsentrasi soy lecithin 3?n 5% mampu menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan (p<0,05), dengan persen penurunan kadar gula darah secara berturut-turut sebesar 81,04?n 81,31%. Aktivitas tersebut tidak berbeda signifikan dibandingkan kontrol positif (glibenklamid). Bedasarkan hasil yang didapatkan, sediaan foam-mat dried powder ekstrak terpurifikasi umbi bawang dayak dapat menjadi minuman fungsional yang bisa menurunkan kadar gula darah. |