JudulPENETAPAN PARAMETER SPESIFIK EKSTRAK ETANOL DAUN SAYUR LILIN (Saccharum Edule Hassk.) ASAL KABUPATEN SIGI, TOJO UNA-UNA DAN DONGGALA, PROVINSI SULAWESI TENGAH |
Nama: AULIA REZKY FADHILLAH |
Tahun: 2025 |
Abstrak Daun sayur lilin (Saccharum edule Hassk.) memiliki aktivitas antioksidan. Penetapan parameter spesifik dilakukan di tiga tempat berbeda untuk membandingkan hasil yang didapatkan paling baik dan mengetahui faktor penyebab hasil parameter spesifik yang tidak sema, sehingga daun sayur lilin dapat dikembangkan sebagai bahan baku obat herbal terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter spesifik ekstrak etanol 96?un sayur lilin (Saccharum edule Hassk.) dari tiga daerah berbeda di Sulawesi Tengah, yaitu Kabupaten Sigi, Tojo Una-Una, dan Donggala. Esktrak etanol diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96?ngan hasil redemen masing-masing 12% pada Kab. Sigi, 12% pada Kab. Tojo Una-una, dan 11,46% pada Kab. Donggala. Pengujian terhadap parameter spesifik menunjukkan bahwa ekstrak tersebut berwarna hijau kehitaman, kental, memiliki rasa sepat dan aroma khas, serta mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, dan steroid. Hasil pengujian Kadar senyawa yang terlarut pada pelarut air adalah 17,33±46,33% pada Kab. Sigi, 16±9,24% pada Kab. Tojo Una-una, dan 48±41,24% pada Kab. Donggala. Sementara itu, senyawa yang terlarut dalam pelarut etanol sebesar 50,67±72,35% pada Kab. Sigi, 57,66±20,25% pada Kab. Tojo Una-una, dan 29,33±4,0% pada Kab. Donggala. Berdasarkan hasil penelitian penetapan dari beberapa parameter spesifik ekstrak etanol daun sayur lilin telah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan Kata kunci : Ekstrak etanol, Sayur Lilin, Saccharum edule Hassk., Parameter Spesifik |