Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulModifikasi Dan Karakterisasi Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta L.) Secara Asetilasi Sebagai Material Enkapsulan Salut Enterik
Nama: IBNU CHAIRULSYAH MALOTES
Tahun: 2025
Abstrak
Umbi talas (Colocasia esculenta L.) adalah sumber pati alami potensial, namun sifat fisikokimianya yang terbatas menghambat penggunaannya dalam industri farmasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi penambahan asam asetat anhidrat terhadap karakteristik pati termodifikasi, mengetahui perbandingan karakteristik pati alami dan pati asetil, serta mengetahui bahwa modifikasi pati umbi talas secara asetilasi telah memenuhi syarat sebagai eksipien salut enterik. Karakterisasi dilakukan menggunakan FTIR, derajat substitusi, swelling power, kadar air, pH, dan uji kelarutan dalam air serta kelarutan dalam berbagai medium. Hasil menunjukkan keberhasilan modifikasi pada ketiga variasi ditandai dengan adanya gugus asetil (-C(O)CH) pada puncak FTIR 1730–1760 cm?¹ dan DS > 0,1 sesuai standar eksipien farmasi. Pati asetilasi memiliki swelling power lebih tinggi, larut dalam air, tahan terhadap medium asam pH 1,2 dan larut terutama dalam medium basa pH 7,4. Modifikasi pati umbi talas secara asetilasi berhasil meningkatkan karakteristik fisikokimia pati terutama pada nilai swelling power dan kelarutan, menghasilkan perbedaan signifikan dibandingkan pati alami, dan memenuhi syarat sebagai eksipien salut enterik yang dapat digunakan dalam formulasi farmasi berbasis bahan alami.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up