JudulAktivitas Antioksidan, Total Fenolik, Dan Total Flavonoid Ekstrak Etanol Pelepah Buah Sayur Lilin (Saccharum Edule Hassk). |
Nama: NURMAYMUNA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Saccharum edule Hassk jenis tanaman yang umum dimanfaatkan sebagai sayuran oleh Masyarakat di Sulawesi Tengah. Meskipun diyakini bahwa genus Saccharum ini mengandung senyawa antioksidan, belum ada penelitian yang mendalam mengenai spesies Saccharum edule Hassk. Oleh karena, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid ekstrak etanol pelepah sayur lilin (Saccharum edule Hassk). Ekstraksi pelepah sayur lilin dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kuantitatif aktivitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Kandungan total fenolik ditentukan dengan menggunakan pereaksi Folin- Ciocalteu dengan asam galat sebagai pembanding. Kandungan total flavonoid ditentukan dengan menggunakan pereaksi aluminium klorida dengan pembanding kuersetin. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol pelepah sayur lilin mempunyai nilai IC50 sebesar 138,25 µg/mL dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) 0,282 (kategori aktivitas antioksidan lemah). Hasil kandungan total fenolik ekstrak etanol pelepah sayur lilin 10,27 ± 0,093 mg GAE/100 mg ekstrak dan kandungan total flavonoid sebesar 0,115 ± 0,099 mg QE/100 mg ekstrak. Kata Kunci : Saccharum edule Hassk, pelepeh, antioksidan, total fenolik, total flavonoid |