Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAktivitas Antioksidan , Total Fenolik Dan Total Flavonoid Ekstrak Batang Sayur Lilin (Saccharum Edule Hassk.)
Nama: FATHIMAH DEY AZZAHRAH
Tahun: 2024
Abstrak
Tanaman sayur lilin (Saccharum edule Hassk.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Pemilihan antioksidan alami menjadi pusat perhatian masyarakat karena efek samping dari antioksidan sintetik diketahui menyebabkan karsinogenik jika digunakan dalam jangka Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, dan menentukan kadar total fenolik dan total flavonoid pada ekstrak etanol 96?tang sayur lilin (Saccharum edule Hask.) secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kuantitatif aktivitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Kandungan total fenolik ditentukan dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai pembanding. Kandungan total flavonoid ditentukan dengan menggunakan pereaksi aluminium klorida dengan pembanding kuersetin Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang savur lilin mempunyai nilai IC50 sebesar 297,23 µg/mL dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) 0,131 µg/mL (kategori aktivitas antioksidan lemah). Hasil kandungan total fenolik ekstrak etanol batang sayur lilin sebesar 0,37±8,431 mg GAE/100 mg ekstrak dan kandungan total flavonoid sebesar 0,86±10,02 mg QE/100 mg ekstrak.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up