JudulPENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK GRANUL SEREAL DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.) TINGGI PROTEIN UNTUK STUNTING |
Nama: FINA RAMADANY SUMENDA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Kelor dapat digunakan dalam pengobatan penyakit secara tradisional, serta mampu memenuhi kebutuhan nutrisi untuk tubuh dan mengatasi masalah stunting dalam upaya meningkatkan system kekebalan tubuh. Bagian dari tanaman kelor yang memiliki kandungan nutrisi dan fitonutrien adalah daun kelor. Tujuan penelitian untuk menentukan formula terbaik produk granul sereal daun kelor (Moringa oleifera L.) pencegah stunting berdasarkan pangaruh suhu 50-65?, menentukan kandungan nutrisi dan uji aktivitas aktioksidan. Granul sereal dibuat 4 formula dengan variasi suhu 50?, 55?, 60?, 65? dengan konsentrasi 5% serbuk daun kelor . Evaluasi sifat fisik meliputi pengujian uji organoleptik, uji bobot jenis, uji pH, uji kandungan lembab dan Uji Analisis Proksimat meliputi pengujian uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar serat kasar, uji kadar karbohidrat, uji kadar lemak, uji kadar protein, serta uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Pada evaluasi sifat fisik hasil uji hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur pada F1,F2,F3,F4 didapatkan hasil rata-rata untuk warna dengan hasil 3,3 - 3,6 , aroma dengan hasil 3,4 - 3,7, rasa dengan hasil 3,3-3,5 dan tekstur dengan hasil 3,2-3,5. Hasil uji bobot jenis pada F1,F2,F3,F4 didapatkan rata-rata 1,00, 0,94, 0.96, 0,84. Hasil uji pH pada F1,F2,F3,F4 didapatkan rata-rata 6,56, 6,29, 6,53, 6.37. Hasil uji kandungan lembab pada F1,F2,F3,F4 didapatkan rata-rata 3,16, 2,50, 2,16, 3.16. Hasil Analisis formula terbaik F1 Proksimat didapat kadar protein sebesar 10,323%, kadar lemak sebesar 3,260%, kadar serat kasar sebesar 0,975%, kadar air sebesar rata-rata 2,667%, kadar abu sebesar 0,667?n hasil analisis antioksidan F1 didapatkan bahwa sampel granul sereal mempunyai nilai IC50 sebesar 150,51µg/mL yang berarti memiliki kemampuan sebagai antioksidan dengan kategori sedang (100 - 150 µg/mL). Kata Kunci : Kelor ( Moringa Oleifera L. ) ; Granul Sereal SDK ; Stunting ; Nutrisi ; Antioksidan |