JudulAKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOLIK, DAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAUN SAYUR LILIN (Saccharum Edule Hassk.) |
Nama: NUR ALIZA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tanaman sayur lilin (Saccharum edule Hassk.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Pemilihan antioksidan alami menjadi perhatian masyarakat karena efek samping dari antioksidan sintetik diketahui dapat menyebabkan efek karsinogenik jika digunakan dalam jangka waktu lama dan dalam jumlah berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, total fenolik, dan total flavonoid ekstrak etanol daun sayur lilin. Ekstraksi daun sayur lilin dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kuantitatif aktivitas antioksidan, total fenolik, dan total flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Kandungan total fenolik ditentukan dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai pembanding. Kandungan total flavonoid ditentukan dengan menggunakan pereaksi aluminium klorida dengan pembanding kuersetin. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sayur lilin mempunyai nilai IC50 sebesar 36,06 µg/mL dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) 1,081 (kategori aktivitas antioksidan kuat). Hasil kandungan total fenolik ekstrak etanol daun sayur lilin sebesar 5,11 ± 0,62 mg GAE/100 mg ekstrak dan kandungan total flavonoid sebesar 2,5 ± 0,05 mg QE/100 mg ekstrak. Kata Kunci : Saccharum edule Hassk., daun, antioksidan, total fenolik, total flavonoid |