Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Basis Lemak Oleum Cacao Dan Adeps Lanae Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lipbalm Minyak Biji Kelor (Moringa Oleifera Lamk.)
Nama: NUR INDAH ROSYADAH BAHARUDDIN
Tahun: 2024
Abstrak
Biji kelor memiliki kandungan minyak hingga 40% tersusun dari beberapa senyawa asam lemak dengan komposisi asam oleat 73,22%. Kandungan asam oleat yang tinggi dalam minyak biji kelor berkhasiat sebagai pelembab. Lip balm merupakan sediaan yang diaplikasikan pada bibir yang berfungsi sebagai pelembab. Oleum cacao dan adeps lanae merupakan basis lemak yang digunakan dalam sediaan lipbalm. Tujuan penelitian ini adalah membandingan sifat fisik lipbalm minyak biji kelor dengan penggunaan oleum cacao dan adeps lanae sebagai basis lemak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan analisis deskriptif. Formula lipbalm dibuat dengan komposisi yaitu, minyak biji kelor, cera alba, oleum rosae, nipagin, paraffin cair, adeps lanae, dan oleum cacao. Sediaan dibuat dalam 6 variasi formula (F1-F6). Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi karakteristik fisik yaitu, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji titik lebur, uji daya oles, uji kelembaban, uji iritasi, dan uji stabilitas fisik. Hasil evaluasi sediaan lipbalm minyak biji kelor F1-F6 stabil dalam penyimpanan selama 24 hari dan memenuhi syarat untuk semua parameter kecuali F1 dan F2 tidak memenuhi syarat uji daya sebar. Uji kelembaban F6 memiliki rata-rata persen peningkatan kelembaban tertinggi yaitu sebasar 118.750%. Kesimpulan penelitian adalah perbandingan basis lemak adeps lanae dan oleum cacao berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan uji kelembaban sediaan lipbalm minyak biji kelor.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up