JudulIsolasi Dan Uji Aktivitas Enzim Amilase, Pektinase, Dan Esterase Dari Bakteri Endofit Tumbuhan Balaroa (Kleinhovia Hospita L.) Dengan Variasi PH Fermentasi |
Nama: NI GUSTI AYU PUJA ERAWATI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tumbuhan balaroa (Kleinhovia hospita L.) adalah salah satu tumbuhan tropis Indonesia yang digunakan untuk pengobatan tradisional baik dari ekstrak ataupun langsung dari tumbuhannya. Tumbuhan balaroa dapat menghasilkan bakteri endofit yang dapat berpotensi menghasilkan suatu enzim. Enzim yang dihasilkan oleh bakteri endofit dapat diperoleh melalui fermentasi. Proses fermentasi dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu pH. pH fermentasi dapat mempengaruhi proses enzimatik dan transportasi berbagai komponen yang mendukung pertumbuhan sel dan pembentukan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim amilase, pektinase, dan esterase serta pengaruh pH fermentasi dari bakteri endofit tumbuhan balaroa (K. hospita L.). Metode yang digunakan dalam uji aktivitas enzim yaitu difusi sumuran. Uji kadar protein menggunakan standar BSA dengan 6 seri konsentrasi diukur pada spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 513 nm. Hasil uji kadar protein pada tujuh isolat menggunakan metode biuret diperoleh bahwa pada pH 5 konsentrasi tertinggi terdapat pada isolat KHD1 (507,5 mg/mL), pada pH 7 konsentrasi tertinggi terdapat pada isolat KHD2 (560 mg/mL) dan pada pH 10 pada isolat KHB1 (607,5 mg/mL). Hasil penelitian menunjukan bahwa bakteri endofit balaroa (K. hospita L.) KHA1, KHA2, KHA3, KHB1, KHD1, KHD2 dan KHD3 memiliki aktivitas enzim amilase, dengan rata-rata diameter zona bening tertinggi terdapat pada KHD2 sebesar 12,79 ± 0,24. KHD1 memiliki aktivitas enzim pektinase sebesar 14,40 ± 7,21 dan KHB1 memiliki aktivitas esterase sebesar 14,01 ± 1,08. Aktivitas enzim amilase, pektinase, dan esterase dipengaruhi oleh pH fermentasi, diperoleh bahwa pH 7 memiliki aktivitas yang baik pada uji aktivitas enzim amilase dan pektinase, serta pada aktivitas enzim esterase pH yang baik yaitu pada pH basa yaitu 10. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bakteri endofit tumbuhan balaroa memiliki aktivitas enzim amilase, pektinase, dan esterase serta pH fermentasi dapat mempengaruhi aktivitas enzim tersebut. |