JudulIsolasi Dan Uji Aktivitas Enzim Lipase, Selulase Dan Protease Dari Bakteri Endofit Tanaman Balaroa (Kleinhovia Hospita L) Dengan Variasi PH Fermentasi |
Nama: ANGELIKA BRIGITA ALI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tanaman balaroa (Kleinhovia hospita L.) merupakan tanaman berkhasiat bagi kesehatan tubuh, seperti antihipertensi, antidiabetes, menurunkan kadar kolesterol dan dapat memperkuat fungsi hati. Tanaman balaroa dapat menghasilkan bakteri endofit yang berpotensi menghasilkan suatu enzim. Pemanfaatan bakteri endofit sebagai sumber enzim harus melalui proses fermentasi, pH fermentasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH fermentasi terhadap aktivitas enzim lipase, selulase dan protease. Metode yang digunakan yaitu metode difusi sumuran pada media pertumbuhan bakteri yang diperkaya oleh substrat yang disesuaikan dengan enzim yang diuji variasi pH 5, 7 dan 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakteri endofit balaroa memiliki aktivitas enzim lipase, dengan rata-rata diameter zona buram tertinggi pada isolat KHA1 pH 5 yaitu 39,48 mm ± 3,74. Aktivitas enzim selulase didapatkan diameter zona bening pada isolat KHA1 pH 5 yaitu 18,13 mm ± 0,11 dan enzim protease semua sampel isolat memiliki aktivitas, dengan rata-rata diameter zona bening tertinggi pada isolat KHA1 pH 10 yaitu 14,79 mm ± 9,53. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bakteri endofit tanaman balaroa memiliki aktivitas enzim lipase, selulase dan protease serta pH fermentasi dapat mempengaruhi aktivitas enzim tersebut. |