JudulFORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF KOMBINASI EKSTRAK KELOR (Moringa Oleifera L.) DAN PATI BERAS HITAM (Oryza Sativa) |
Nama: FARHAD AULAN SABILLAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Abstrak : Masker wajah merupakan kosmetik perawatan kecantikan yang sangat populer. Salah satu jenis masker wajah adalah masker gel peel-off. Masker ini merupakan sediaan yang dapat mengandung senyawa antioksidan dari bahan alam yang digunakan untuk perawatan kulit wajah. Kelor (Moringa oleifera L.) dan Beras hitam (Oryza sativa L. indica) merupakan contoh bahan alam yang telah diketahui memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan masker gel dari kombinasi ekstrak daun kelor dan pati Beras Hitam serta melakukan uji aktivitas antioksidannya. Masker gel diformulasi menggunakan ekstrak etanol daun kelor, pati beras hitam, polivinil alkohol, gliserin, metil paraben, dan aquadest. Sediaan dibuat dengan 5 variasi yakni formula dengan zat aktif tunggal untuk F1 (zat aktif etanol daun kelor) dan F2 (zat aktif pati beras) serta kombinasi dari kedua zat aktif untuk F3 sampai F5. Evaluasi dan uji stabilitas sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji viskositas. Hasil evaluasi yakni organoleptik diperoleh hasil masker gel berwarna coklat kehitaman, berbau khas ekstrak, dan homogen, pH sediaan 5.9 – 6.3, daya sebar 6.1 – 6.6 cm, daya lekat >5 detik, dan viskositas sediaan 5042 – 4013 Cps. Pengujian aktivitas antioksidan didapatkan % inhibisi yakni 454.5; 576.5; 319.1; 273.3; dan 218.4 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sediaan F5 masker gel peel-off kombinasi ekstrak daun kelor dan pati beras hitam stabil dalam penyimpanan serta telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan dan hasil dari uji antioksidan pada sediaan masker gel yang paling baik yakni sebesar 218,4 mg/L. Kata kunci : Daun kelor, Pati beras hitam, Masker gel peel-off, Stabilitas, Antioksidan. |