JudulAktivitas Antioksidan Total Fenolik Dan Total Flvanoid Ektrak Etanol Buah Sayur Lilin (Saccharum Edule Hassk.) |
Nama: ALUN WITANTI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Sayur lilin (Saccharum edule Hassk) mengandung senyawa flavonoid dari golongan flavonol yang berupa kuersetin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, total fenolik, dan total flavonoid ekstrak etanol buah sayur lilin. Ekstraksi buah sayur lilin dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kuantitatif total fenolik ditentukan dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai pembanding. Kandungan total flavonoid ditentukan dengan menggunakan pereaksi aluminium klorida dengan pembanding kuersetin. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil kandungan total fenolik ekstrak etanol buah sayur lilin sebesar 2,64 ± 0,024 mg GAE/100 mg ekstrak dan total flavonoid sebesar 1,1 ± 0,076 mg QE/100 mg ekstrak. Aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah sayur lilin memiliki nilai IC50 sebesar 107,25 µg/mL dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) 0,36 (kategori aktivitas antioksidan lemah). Kata kunci: Saccharum edule Hassk, Buah, Antioksidan, Total Fenolik, Total Flavonoid. |