JudulUji Toksistas Subkronik Minyak Murni Ikan Sidat (anguilla Marmorata(Q.)Gaimard) Terhadap Parameter Kalium Dan Total Protein Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) |
Nama: LUTFIANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki potensi untuk digunakan dalam pengobatan sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran keamanan pemberian ekstrak minyak ikan sidat murni terhadap profil biokimia klinis khususnya kadar kalium dan total protein. Ekstrak minyak ikan sidat diperoleh dengan metode ekstraksi sokletasi menggunakan pelarut dietil eter dan dilanjutkan proses pemurnian menggunakan adsorben bentonit 3%. Penelitian menggunakan hewan uji tikus dengan 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol normal dan kelompok yang diberikan ekstrak minyak ikan sidat dengan dosis 1,8 g/kgBB, 4,5 g/kgBB, dan 11,25 g/kgBB. Kelompok uji diberikan ekstrak minyak ikan sidat murni selama 28 hari. Hasil pengukuran kadar kalium dalam 4 kelompok pengujian menunjukkan secara berturut-turut yaitu 4,20 g/dL; 4,25 g/dL; 4,80 g/dL; dan 4,63 g/dL, dan kadar total protein 6,37 g/dL; 6,97 g/dL; 6,85 g/dL; dan 6,90 g/dL. Kadar kalium dan protein masih berada dalam batas normal. Hasil analisis uji paired sampel t test pada hari ke-0 dan hari ke-28 menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan, pada uji One Way Anova antara kelompok dosis dan kelompok normal menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan yang menandakan bahwa ekstrak minyak ikan sidat tidak berpengaruh dan tidak memberikan efek toksik terhadap parameter kadar kalium dan total protein tikus putih (Rattus norvegicus). |