JudulKarakteristik Sifat Kimia (Bilangan Iod, Penyabunan, Asam, Peroksida, P-Anisidin Dan Total Oksidasi) Dari Minyak Murni Ikan Sidat (Anguilla Marmorata Q. Gaimard) Menggunakan Adsorben Zeolit 5% |
Nama: GINA NAFSIAH PUTRI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata Q. Gaimard) merupakan sumber asam lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan kesehatan lainnya. Kualitas minyak ikan sidat yang digunakan harus memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS) dan Standar Nasional Indonesia (SNI), sehingga sebelum digunakan masyarakat, minyak ikan perlu dimurnikan menggunakan adsorben zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik minyak murni ikan sidat (Anguilla marmorata Q. Gaimard) dengan zeolit 5% yang teraktivasi asam dan basa sebagai adsorben pada parameter bilangan iod, bilangan penyabunan, bilangan asam, bilangan p-anisidin dan total oksidasi. Minyak ikan kasar diperoleh melalui proses ekstraksi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut dietil eter pada suhu 60oC selama 5 jam, yang kemudian dimurnikan dengan 3 tahap, yaitu degumming yang menggunakan asam sitrat 3%, tahap netralisasi yang menggunakan NaOH 9,5%, dan tahap bleaching yang menggunakan zeolit 5% teraktivasi asam dan basa. Pengujian bilangan iod dan bilangan peroksida menggunakan metode titrasi iodometri, bilangan penyabunan menggunakan metode titrasi asidimetri, bilangan asam menggunakan titrasi metode alkalimetri, bilangan p-anisidin menggunakan Spektrofotometer UV-Vis, dan bilangan totox merupakan hasil penjumlahan dari dua kali nilai bilangan peroksida ditambah dengan nilai bilangan p-anisidin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan zeolit 5% teraktivasi asam diperoleh nilai bilangan iod 84,1397 m/yod, bilangan penyabunan 36,2682 mg KOH/g, bilangan asam 1,4075 mg KOH/g, bilangan peroksida 2,7132 meq/kg, bilangan p-anisidin 12,5972 meq/ kg, dan bilangan totox 18,0236 meq/kg. Sedangkan pada perlakuan zeolit 5% teraktivasi basa diperoleh nilai bilangan iod 79,9488 m/yod, bilangan penyabunan 42,7702 mg KOH/g, bilangan asam 2,5203 mg KOH/g, bilangan peroksida 2,5839 meq/kg, bilangan p-anisidin 11,5370 meq/ kg, dan bilangan totox 16,7049 meq/kg. |