Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUji Toksisitas Subkronik Minyak Murni Ikan Sidat (anguilla Marmorata (q.) Gaimard) Pada Parameter Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Tikus Putih (rattus Norvegicus)
Nama: KURNIYA
Tahun: 2023
Abstrak
ABSTRAK Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pemberian minyak murni ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) pada parameter kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih (Rattus norvegicus). Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan pendekatan pre and post design. Ikan sidat diekstraksi menggunakan metode sokletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 60°C, dimurnikan menggunakan adsorben bentonit 3% yang dibuat dalam bentuk sediaan emulsi. Sediaan minyak murni ikan sidat diujikan pada tikus putih jantan yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol normal, dosis 1,8 g/kgBB, 4,5 g/kgBB, dan 11,25 g/kgBB. Pengambilan sampel darah dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum (H0) dan setelah (H28) perlakuan, lalu diuji menggunakan alat kimia darah Pentra 400 dengan reagen Mindray. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji Paired T-Test menunjukkan hasil tidak signifikan (p>0,05) dengan nilai rata-rata kadar kolesterol total untuk setiap kelompok uji secara berturut-turut yaitu 48,25 mg/dL; 48,00 mg/dL; 47,25 mg/dL dan 46,00 mg/dL, dan kadar trigliserida 71,00 mg/dL; 70,75 mg/dL; 69,75 mg/dL dan 68,00 mg/dL masih dalam rentang normal. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa minyak murni ikan sidat yang diberikan selama 28 hari dikategorikan aman ditinjau dari parameter kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih (Rattus norvegicus). Kata kunci: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard), kadar kolesterol total, kadar trigliserida, tikus putih (Rattus norvegicus)

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up