JudulPenentuan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Sidat (anguilla Marmorata Q. Gaimard) Dari Hasil Pemurnian Menggunakan Adsorben Zeolit |
Nama: SINTA AMELIA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Ikan sidat memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama vitamin A, E, protein, asam amino, dan asam lemak tak jenuh yaitu EPA (Eicosapentaneonic acid) dan DHA (Docosahexaeonic acid). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil asam lemak minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) dari hasil pemurnian menggunakan zeolit sebagai adsorben dengan konsentrasi 5?n 10%. Minyak kasar hasil ekstraksi dimurnikan melalui 3 tahap yaitu degumming dengan asam sitrat 3%, netralisasi dengan NaOH 9,5%, dan bleaching dengan adsorben zeolit 5?n 10%. Minyak murni selanjutnya dilakukan uji komposisi asam lemak dengan Gas Chromatography Flame Ionization Detector (GC-FID). Hasil penelitian menunjukkan minyak yang dimurnikan dengan zeolit 5% meliputi SFA (unsaturated fatty acid), MUFA (monounsaturated fatty acid), dan PUFA (polyunsaturated fatty acid) secara berturut-turut sebesar 27,68%; 27,97%; dan 12,63%, sedangkan pada minyak yang dimurnikan dengan zeolit 10% meliputi SFA, MUFA, dan PUFA secara berturut-turut sebesar 29,29%; 29,66%; dan 11,45%. Hasil paling optimal adalah pada konsentrasi 5%. Dalam perlakuan masing-masing didapatkan zeolit 5% mengandung MUFA dan PUFA sebesar 22,07% w/w, 12,63% w/w dan SFA sebesar 27,68% w/w, sedangkan minyak konsentrasi 10% mengandung MUFA dan PUFA sebesar 23,96% w/w dan 11,45% w/w dan SFA sebesar 29,29% w/w. Kata Kunci : Minyak ikan, asam lemak, pemurnian, zeolit, Gas Chromatography Flame Ionization Detector(GC-FID). |