JudulPROFIL PARAMETER SPESIFIK EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb. ASAL DESA LAMPO KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA |
Nama: NUR'AFIA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. merupakan tanaman dengan famili Eleutherine yang dapat mengobati penyakit diabetes, stroke, hipertensi, kanker payudara, gangguan seksual, serta meningkatkan produksi ASI. Oleh karena itu umbi bawang dayak harus dikembangkan lebih lanjut untuk memastikan keamanan dan mutu dari umbi bawang dayak. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan standar parameter spesifik dari ekstrak umbi bawang dayak. Ekstrak etanol umbi bawang dayak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut 70?ngan hasil rendemen sebesar 47 gr. Pada parameter spesifik didapatkan hasil penetapan organoleptik yang mempunyai karakteristik warna merah kehitaman, bau khas, rasa sepat, pahit, dan kental. Pengujian kadar sari larut air yaitu sebesar 29,33±2,31?n kadar sari larut etanol yaitu sebesar 81,33±2,31%. Pengujian kromatografi lapis tipis (KLT) nilai Rf yang didapatkan yaitu nilai Rf1 = 0,12, Rf2 = 0,18, Rf3 = 0,37, Rf4 = 0,56. Pengujian skrining fitokimia mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid. Penetapan kadar fenolik total dan penetapan kadar flavonoid total yaitu 20,28 ± 3,22 µg/mL dan 2,026 ± 0,351 µg/mL. |